История появления государственного праздника - дня Японии

12 июня мы отмечаем День России. В этот день в 1990-м приняли Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, а в 1991-м выбрали президента. Аналогичным образом в Японии появился День Основания Государства. Принято считать, что в этот день в 660 году до н.э. Дзимму стал первым императором им же провозглашенного Японского государства.


Естественно, что в те далёкие времена императором не мог стать простой человек. По легенде Дзимму является потомком самой главной богини синтоизма Аматэрасу. Предки его спустились с небес на остров Кюсю, а Дзимму решил, что ограничиваться одним островом скучно и отправился в поход по всем японским островам. Помогали ему не абы кто, а божества рангом пониже. Аккурат на новый год (по японскому лунно-солнечному календарю) поход завершился объединением всех островов. Дзимму сказал, что это будет Япония, он станет за главного, а помогавшие ему станут сёгунами. В давние времена национального самосознания у людей не было, поэтому отмечался Новый Год, а связь с Дзимму выступала больше приятным легендарным дополнением. Для обычного японца император был фигурой далёкой и священной. Думы занимали вопросы урожая, быта и благосклонности своего сёгуна.


Статус общенационального праздника дата получила в 1872 году, когда император Мэйдзи спорил за власть с сёгунатом Токугавы. Император уже победил, но сёгунат имел много сторонников. Праздник подчеркивал преемственность, легитимность и напоминал о божественном происхождении императоров. Назывался он тогда Днём Основания Империи (Кигэнсэцу). Уже в следующем 1873 году Япония перешла на Григорианский календарь и днём праздника назначили 11 февраля.


Самыми масштабными торжествами запомнилось празднование в 1940, когда отмечали 2600 лет со дня основания империи. Следующие празднования пришлись на время Второй Мировой Войны, а после неё праздник и вовсе был отменён в 1948. Восстановили его в 1966 с переименованием в День Основания Государства. С тех пор праздник уважаем японцами, но отношение к нему неоднозначное. Для одних - это день, когда можно проявить свои патриотические чувства, для других – напоминание о временах милитаризма, вовлёкшего страну в войну. Поэтому парады проводят скромные. В большинстве городов на муниципальных зданиях вывешивают государственные флаги, а гражданам полагается поразмышлять о сути японского гражданства и его значения для каждого.

Такова история дня Японского государства.

ВСЕ НОВОСТИ