Осенние праздники в Японии

Поделитесь в Ваших соцсетях:
 

Чтобы ближе познакомиться с японской культурой, стоит обратить внимание на то, как жители страны восходящего солнца отмечают важные для них даты и раз уж наступила осенняя пора, то рассмотрим праздничные гулянья именно этого времени года.

Для начала важно понять, что в Японии существует несколько разновидностей торжеств - сюкудзицу, регулируются специальным законом и предоставляют официальный выходной, а также неофициальные мацури, торжество в более общем смысле, это может быть даже шествие с танцами, песнями и фейерверками. Интересно, что в каждой префектуре обязательно есть несколько местных мацури, происхождение которых уходит в древние века, некоторые из них напрямую связаны с буддизмом и синтоизмом, традиционной японской религией.

Конечно, далеко не все сюкудзицу знаменуют фестивали, которые отмечают испокон веков, есть те, что обрели статус традиционных лишь недавно, как, например, "Снежный фестиваль в Саппоро" или "День всех влюбленных", популярный во всем мире. Но вернемся к осенним празднованиям и открывает этот список “День почитания старших” (Кэйро-но хи), он отмечается в сентябре каждый третий понедельник, хотя до 2003 года было принято чтить стариков 15 сентября. Считается, что если прожить 5 раз по 12 лет и достичь 60-летия, начинается новый период, когда человек снова становится младенцем. Родственники такого “младенца” дарят ему традиционный жилет и шапочку определенного цвета, который зависит от конкретного возраста.


22 или 23 сентября празднуют “День осеннего равноденствия” (Сюбун-но хи), в эти даты, как и весной,  принято почитать память усопших. За ним следует “День физкультуры” (Тайику-но хи), закрепленный на законодательном уровне в 1966 году в память о Токийской олимпиаде 1964 года. До 2000 года его отмечали 10 октября, однако сейчас празднование перенесли на второй понедельник октября, таким образом у жителей, следящих за своим здоровьем, появилось три “спортивных” выходных, кроме того многие школы проводят спортивные мероприятия, приуроченные к торжеству. От физкультуры плавно переходим к следующей важной для каждого японца дате, 3 ноября, “Дню культуры” (Бунка-но хи). До 1948 года японцы отмечали “День рождения императора Мейдзи”, который как раз выпадал на 3 ноября, но, как уже можно было догадаться, он был упразднен. В Бунка-но хи проводят многочисленные культурные мероприятия, а также по традиции награждают различных деятелей за заслуги в области живописи, поэзии и литературы. Во второй половине месяца, 23 ноября, японцы празднуют “День благодарности труду” (Кинро канся-но хи), который до 1948 года был приурочен к завершению работ в поле. Среди фермеров на “Праздник нового урожая” было принято совершать божествам подношения и благодарить за хороший урожай.


Помимо названых сюкудзицу осенью в Японии также проводят неофициальные празднования. “День саке”, 1 октября, не является государственным или общенациональным, большинство японцев о нем даже и не вспомнят, хотя в 1978 году Профсоюз виноделов учредил этот профессиональный праздник. Также стоит отметить “Праздник детей” (Сити-Го-Сан), отмечающийся 15 ноября уже более 300 лет. В этот день принято поздравлять всех детей трех, пяти и семи лет, так как именно эти числа считаются в Японии магическими.

Именно на эти осенние праздники стоит обратить свое внимание, если вы интересуетесь культурой Японии и хотите лучше понимать жителей страны восходящего солнца.

ВСЕ НОВОСТИ

Поделитесь в Ваших соцсетях: