8 марта в Японии

Поделитесь в Ваших соцсетях:
 


Все мы привыкли отмечать Международный женский день 8 марта, однако, в Японии принято праздновать Хина мацури (дословно "праздник кукол"). Причем готовиться к нему начинают заранее, примерно за две недели, а его происхождение уходит корнями глубоко в историю. Отмечают Хина мацури в третий день третьего месяца по лунному календарю (3 марта), но с момента появления этого праздника он постоянно изменялся, привнося в себя черты каждой новой эпохи, через которую проходил. Неизменным остался только смысл торжества — пожелание девочкам здоровья и долголетия.

Возникла традиция этого празднества в далекие времена, когда существовал обряд очищения души ребенка. Мальчиков и девочек обтирали бумажными куклами, считалось, что так фигурка впитывала в себя все болезни и невзгоды, уготованные человеку. После этого фигурку вместе с веточкой персикового дерева клали в корзинку и спускали по реке, отправляя беды в далекое плавание. Там же, где не было реки, фигурку сжигали. Со временем куклы начали делать из глины, само собой, их уже не сжигали, а наоборот, дарили в качестве оберегов.

В XVIII веке праздник приобрел статус национального. Дорого одетых кукол стали выставлять напоказ, символизируя членов правящей династии. Сперва его отмечали исключительно при дворе, но позже он распространился и на остальные сословия. Хина мацури в период Мэйдзи стал настоящим фестивалем — красивых кукол выставляли на своеобразные лестницы-подиумы, состоящие из нескольких ступеней. На самом верху стояли самые дорогие куклы, они символизировали императора и императрицу. Но это не единственная традиция в этот день. Тогда же отмечается Момо но секку, что в переводе означает “праздник персика” и происходит этот праздник в отличие от Хина мацури из крестьянских семей. В начале марта японские крестьяне еще не были заняты на сельскохозяйственных работах, а значит могли свободно наблюдать за цветением персика в первые теплые дни. Считалось, что веточка персика несет в себе духовность, поэтому ее обязательно ставили в доме в день девочек.

Несколько позже появился обычай ходить друг к другу в гости и дарить кукол, пополняя коллекцию хозяина. Наиболее ценными считались фигурки, изображавшие членов императорской семьи. Эта традиция сохранилась, поэтому третьего марта и в последующие несколько дней юные дамы надевают нарядные кимоно и идут в гости, чтобы вручить и получить в подарок символ этого торжественного дня — красивую куклу, угоститься сладостями и полюбоваться чужими куклами. Таким образом подрастающее поколение учится правильным манерам в обществе, а также старается сдерживать свои капризы, а также бережно относиться к ценным вещам. В такой игровой форме детям показывают, как в будущем это позволит юным красавицам стать хорошей женой и мамой.

Сам же праздник "8 марта" в Японии не так популярен, как в России, поэтому поздравлять кого-то в этот день не принято. Зато 15 ноября поздравляют девочек 3 и 7 лет. Дело в том, что с трех лет в семьях самураев девочкам разрешалось отращивать длинные волосы, а с семи — носить кимоно с настоящим поясом вместо шнурка.

Специально к празднику на wildberries.ru мы подготовили для Вас набор шоколада в подарочной упаковке по хорошей цене. Еще можно успеть)

ВСЕ НОВОСТИ

Поделитесь в Ваших соцсетях: