Цветение сакуры и праздник Ханами

Поделитесь в Ваших соцсетях:
 

Наверное, одним из самых главных символов весенней Японии является сакура — цветы этого дерева растут во многих парках страны и полностью преображают внешний вид улиц. В это время парки наполняются туристами, специально прилетевшими полюбоваться этим захватывающим зрелищем, местными жителями и влюбленными парочками, ведь посмотреть действительно есть на что. Немаловажным фактом является то, что цветение продолжается всего неделю, а предугадать его начало довольно сложно, так как оно сильно зависит как от региона, так и погоды.


Чтобы гарантированно увидеть воочию это чудо природы, стоит посетить Японию в конце марта — начале апреля, при этом имея в запасе несколько дней. Обычно цветение происходит в Токио в период с 23 марта по 9 апреля, а самая красивая и зрелищная фаза выпадает на последнюю неделю, а самое позднее, когда можно полюбоваться цветами, это первая половина мая - в это время лучше всего посетить Хакодате или Саппоро.


В эти даты в Японии отмечают праздник Ханами, однако каждый год дни празднеств отличаются. Ханами — этотрадиция любования вишневыми деревьями, цветение которых наталкивает на мысли о скоротечности красоты и молодости, пролетающими так же быстро, как лепестки сакуры усыпают собой землю. Начинать Ханами принято с небольшой прогулки, а на подходе к парку стоит обратить внимание на нежные облака, сотканные из лепестков сакуры, а также красивые храмы вокруг. Все это складывается в единую картину спокойствия и умиротворения. Во время прогулки по парку можно с легкостью отвлечься от ежедневной суеты, успокоиться, вдыхая аромат цветов и любуясь нежными переливами красок.


После прогулки принято устраивать пикники на траве, но во время празднования Ханами места нужно бронировать заранее. Как правило, этим занимается один человек, занимающий место с утра и дожидающийся, когда подойдут остальные. В вечернее время деревья могут подсветить прожекторами, что создает еще более романтическую и завораживающую картину. Дополнительный шарм цветущей вишне придает близость воды поэтому, если в парке есть небольшой ручей, это также позволит настроиться на размышления о бытии.

Конечно же, японцы не были бы собой, если бы не придумали множество разных сладостей с добавлением сакуры. Такие сезонные лакомства ежегодно появляются на прилавках магазинов с февраля по апрель. Лепестки вишни можно встретить как в разных пирожных или блинчиках, так и бобовом желе, но все это объединяет нежный розовый оттенок, ассоциирующийся с сакурой. К примеру, сакурамоти или рисовое пирожное готовят из тонкого теста, обернутого вокруг бобовой пасты из вареных красных бобов. В некоторых версиях лакомство оборачивают маринованными вишневыми листьями, в этом случае сладкоежка сможет почувствовать каждую рисинку этого необычного десерта. Также весной в Японии можно найти желе из подкрашенной бобовой пасты, в которую кладут желатин и заливают в формы с добавлением соленых листьев или цветков сакуры. Блюдо могут даже сделать двухслойным, придав каждому слою свой неповторимый вкус.


Можно найти в кондитерских и западные сладости, которые легко узнать по привычной форме и содержанию, но самыми вкусными и необычными мы считаем именно традиционные лакомства и именно их обязательно стоит попробовать, если вы окажетесь весной в стране восходящего солнца.

ВСЕ НОВОСТИ

Поделитесь в Ваших соцсетях: