Немного о чае матча

Если вы интересуетесь бытом Японии, культурой этой страны или хотя бы просто любите японский шоколад, то вы точно слышали о зеленом чае Матча. Попробуем разобраться, что это за особенный чай и почему его добавляют в разные блюда и сладости. Матча - это японский зеленый чай, растертый в пудру, его можно встретить в качестве добавки во многих блюдах страны восходящего солнца. Стоит отметить, что Матча - это уже наше произношение, в Японии его называют Маття, так что если встретите такое написание, знайте, что речь идет об одном и том же продукте.

 

Так, чай Матча добавляют в некоторые блюда в качестве красителя, например, чтобы сделать зеленый шоколад или марципановый батончик нужного цвета, но помимо прочего он добавляет тонкий оттенок, который ни с чем не перепутать. К примеру, в шоколадных плитках Okasi с зеленым чаем нежный белый шоколад приобретает некоторую горчинку и легкий травянистый привкус, раскрывающийся сильнее всего во время таяния шоколада во рту. Плитка имеет насыщенный зеленый цвет и содержит в себе 5% чая Матча высшего качества, выращенного в префектуре Киото. Шоколад изготовлен с соблюдением японских традиций и не содержит в составе каких-либо красителей или консервантов. Необычен не только его мягкий, изысканный вкус, но и цветизумрудно-зеленый, как молодые листья чая, что поначалу также вызывает удивление, учитывая натуральный состав продукта. В первый раз попробовав этот шоколад, процесс раскрытия вкуса во рту кажется чем-то невероятным, чего раньше невозможно было испытать с другими продуктами. Именно с таких слов начинается любовь к чаю Матча.


После всего одной плитки начинаешь искать, куда же еще добавляют этот чудесный зеленый порошок и, как оказывается, много куда. Если говорить исключительно о сладостях, стоит обратить внимание на пирожные макаруны с чаем Матча, трюфельные конфеты с японским чаем Матча и лемонграссом, сыроедческие пирожные с малиной и зеленым чаем, фисташковые конфеты, сыроедческий пирог с чаем маття или уже упомянутые ранее марципановые батончики. Как можно догадаться, в Японии существует невероятное количество лакомств, в составе которых присутствует этот чай. И тут дело не только в уникальном цвете или специфическом вкусе, как известно, японцы очень заботятся о своем самочувствии и стараются вести здоровый образ жизни, а чай Матча, являясь сильным антиоксидантом, уменьшает количество свободных радикалов, замедляя процесс старения, препятствуя появлению новообразовании и укрепляя иммунную систему, стимулирует умственную деятельность и обостряет процесс мышления.

 

Таким образом, получается, что употребление натуральных лакомств с добавлением зеленого чая Матча не только не вредит здоровью, но в некоторых аспектах даже поддерживает и улучшает самочувствие. Не зря же предприниматели из страны самураев используют эту волшебную пудру практически повсеместно. Конечно, всегда стоит обращать внимание и на качество сырья, ведь насыщение листьев чая полезными веществами во многом зависит от правильного сбора, но об этом в другой раз.

ВСЕ НОВОСТИ