Разнообразие сладостей из Японии

Поделитесь в Ваших соцсетях:
 

                Сегодня всё чаще человек задумывается о том, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. И первое, что он делает — противопоставляет пользу и вкус, хотя они совершенно не являются антиподами. И прекрасное тому подтверждение — японская кулинария. Сахарный тростник в Японии появился всего пару веков назад. Для сравнения: в России в это время уже нашли способ заменить дорогой сахарный тростник на сахар из свёклы. Японцы же только-только начали познавать радости от сладостей. Стоит заметить, что японский тростниковый сахар (Васамбон) не такой сладкий, как те, что мы употребляем (неизбежное влияние климата и почвы). Поэтому для традиционных японских лакомств характерна тонкость вкуса, которая непривычному человеку может показаться вообще отсутствующей. Что же они готовят?


         



Хигаси — Васамбон в чистом виде. Сахарный порошок чуть смачивается, прессуется в формочки — и всё, можно наслаждаться тонким ароматом. Просто и вкусно.


Ёканпока не было тростника, источником сахаров были водоросли, которые смешивали с бобовой пастой. Если увидите прямоугольники, похожие на застывшее желе, — это ёкан. Есть в этом угощении какая-то японская лаконичная красота.


Анмицу — желе из агар-агар. Охлаждается и подаётся таким, чем (помимо вкуса) и отличается от Ёкана.


Вагаси — бобовая паста, рис, батат, водоросли. От ёкана отличается ориентиром на эстетику исполнения. Вагаси выполняются в самых разных формах и оттенках, что заставляет пробовать их снова и снова.



Мандзю — бобовая начинка в тесте. Древний японский сникерс отлично борется с голодом и сегодня. Если вы слышали про Дораяки, то это один из вариантов исполнения, который делается из двух бисквитных оладий. Ещё один популярный вид – Тайяки. Это вафля в форме рыбки с начинкой из джема, бобовой пасты или всего, что кулинар найдёт в закромах.


Магаваяки – простая на вид «банка» из теста с начинкой. Свою форму получает из-за приготовления в специальной кастрюле.


Аманатто — бобы в сахарной глазури. Да, вот так просто.


Моти — шарики из толчёного риса. Среднее между пирожком и пирожным. Всё зависит от наличия начинки, способа приготовления и украшения. Является основой для самостоятельных кондитерских изделий. Например, для Данго — маленьких шариков, покрытых сиропной корочкой, вроде глазури. Кроме того, есть вариации, когда Моти сами становятся начинкой. Например, Варабимоти — Моти в папоротниковом тесте, или Ботамоти — Моти в фасолевой пасте, а Касивамоти — Моти в дубовом листе.


Карукан — рисовая мука, сахар и ямс, который даёт Карукану особый вкус. А иная (по сравнению с Моти) технология приготовления создаёт приятную пористую текстуру. Издали можно принять за сырое тесто или губку.


Уиро — рисовая мука с сахаром. Встречается в форме аккуратного прямоугольника, или внешне похожего на мыло куска (который потом нарезается в те самые прямоугольники). В любом виде Уиро – это приятная тянучка.


Таково разнообразие японских сладостей, и их арсенал постоянно пополняется, адаптируя новинки под традиции. Например, Касутэра — бисквит, позаимствованный у португальцев и занявший достойное место в списке национальных лакомств, или шоколад, получивший множество начинок и вкусов.

ВСЕ НОВОСТИ

Поделитесь в Ваших соцсетях: