Дома в Японии

Поделитесь в Ваших соцсетях:
 

Одним из ярких образов, возникающих при упоминании Японии, является традиционный дом, характерный для жителей этой страны. Он сильно выделяется на фоне современных бетонных построек, и поэтому всегда запоминается. Однако он не был бы настолько уникальным и интересным, если бы не отличительные особенности, о которых мы сегодня и расскажем.



Каждый дом начинается с прихожей и в случае с традиционным японским жилищем это гэнкан — зона у входной двери, совмещающая в себе прихожую и крыльцо, где обязательно нужно снять обувь. Выполнен гэнкан в виде небольшой бетонной площадки татаки и возвышающейся ступеньки, на которую можно удобно сесть, чтобы разуться. Обувь же хранится в специальном ящике гэтабако или ставится прямо на татаки в сторону двери. Уходя, это позволит легко надеть ее, но важно понимать, что без обуви на татаки нельзя вставать, чтобы не занести в грязь и мусор в жилые помещения, следует переобуться в запасную обувь или домашние тапочки. Исторически такая организация прихожей обусловлена различными катаклизмами, такими как ливневые дожди — пол, возвышаясь над входом в жилище, не позволяет затопить комнаты, что спасает от сырости и слякоти.


Говоря о дождях, нельзя не упомянуть систему водостоков в традиционных домах. Чтобы в сезон ливней вода не нанесла больших повреждений, японцы используют систему стоков, ведущих к небольшим канавам, где и скапливаются осадки. Стекая с крыши, дождевая вода попадает в специальный длинный желоб ама-дои, откуда ведет кусари-дои, представляющий собой цепь с толстыми звеньями в виде небольших чашечек. Выглядит это довольно необычно, но также служит отличительной чертой японского жилища.



Хотя, наверно, самыми запоминающимися элементами в японских традиционных домах, которые мы не раз видели в аниме и исторических фильмах, являются стены и двери. Из-за частых землетрясений в строительстве не использовались стекла, их заменили сёдзи (shodji), скользящие перегородки из полупрозрачной бумаги в деревянной раме. Они составляют как внешние, так и внутренние стены, что позволяет рассеивать естественный свет в помещении. Фусума (fusuma) же выполняют роль дверей - в отличие от зафиксированных стен такие панели, обтянутые бумагой, можно легко снять, что позволяет реорганизовать пространство необходимым образом. Это крайне важно в жарком климате Японии, правильное расположение сёдзи и фусума помогает регулировать циркуляцию воздуха и уровень влажности в комнате. Как можно догадаться, запереть на замок такие помещения нельзя, поэтому, перед входом в комнату важно подать голос, предупреждая жильцов о своем намерении и только потом сдвинуть панель в сторону. Конечно, сейчас существуют разновидности таких перегородок, например, в некоторые фусума можно встроить двойное стеклянное окно, чтобы любоваться любимым садиком.


Конечно, это далеко не все, чем славится традиционный дом в Японии, его конструкция включает в себя еще очень много уникальных элементов, выделяющих такое жилище среди остальных. Но, мы назвали, наверно, самые популярные из них, которые приходят в голову каждому иностранцу, смотревшему исторические сериалы о Японии или аниме.

ВСЕ НОВОСТИ

Поделитесь в Ваших соцсетях: