Японский чай и его виды

Поделитесь в Ваших соцсетях:
 

Чай с давних времен считается крайне распространенным в Японии и важной частью японской кулинарной культуры. Его разновидности широко доступны и потребляются в любое время суток. Наиболее ходовым признан зеленый, поэтому, когда не упоминается его тип, имеется в виду именно зеленый подвид, который также является главным элементом чайной церемонии.



У японского чая множество вариаций, причем многое зависит от места выращивания и сборки — расположена плантация под открытым солнцем, либо куст рос в тени. Конечно, в нашем случае самым известным является матча — порошок-пудра, в который перетираются побеги растения. Его часто можно встретить не только в виде заварки, но и как добавку в различные лакомства, например, мы добавляем матча в шоколад Okasi, а также в марципановые батончики. Эта яркая пудра придает батончику не только насыщенный цвет, но и легкую горчинку.



Хоть матча и приобрел невероятную популярность по всему миру, рёкуча и его подвиды гёкуро, сенча и банча также широко известны далеко за пределами страны самураев. Различными свойства получаются в зависимости от количества солнечного света, которое впитали побеги и времени сбора урожая. Наивысшим считается гёкуро, который собирают в первый цикл сбора урожая, но перед этим ненадолго затеняют от солнца. Следующим является сенча, который также собирают во время первого цикла, но листья уже не защищены от солнечных лучей. Наконец, банча — он более низкого качества, так как сбор ведется в более поздний период.

Однако японцы не были бы собой, если бы позволили пропасть даже малейшей части растения. В Японии существует менее привилегированный подвид — конача, он формируется из чайной пыли, почек и небольших листочков, оставшихся после обработки более благородных гёкуро или сенча. Несмотря на то, что конача считается более низким сортом, он хорошо дополняет некоторые блюда, например, суши. Его часто можно встретить в недорогих суши-ресторанах, где конача предоставляют посетителям для самообслуживания.

Существуют также и жареные разновидности чая, как ходжича, который обрабатывается путем обжарки листьев, что придает им характерный красно-коричневый цвет. За счет такой обработки ходжича имеет сладковатый карамельный аромат. Но куда более интересен генмайча — это напиток с жареным коричневым рисом, который обжаривают, после чего добавляют к чайным листьям, что придает жидкости желтоватый оттенок и неповторимый вкус.



И раз уж речь пошла о необычных сортах, стоит обратить внимание на улунча. При его изготовлении листьям дают окислиться, а затем пропаривают или обжаривают, чтобы остановить процесс окисления. Улун имеет коричневый оттенок и обычно подается как горячим, так и холодным практически во всех типах ресторанов по всей стране. Если же не останавливать окисление, получится еще более темный коричневый коча, однако на японском «коча» означает красный цвет. Коча встречается преимущественно в заведениях западного стиля.

Ну и напоследок обратим внимание на жасмин-ча, уже из названия можно догадаться, что в его составе содержится жасмин. Этот сорт широко употребляется на Окинаве, где он известен как санпинча, но не так распространен в других частях Японии. В напиток добавляют лепестки жасмина и, иногда, улун.


Но помните, что бы вы не пили, будет куда вкуснее вместе с ароматной плиткой шоколада Okasi, изготовленной из натуральных ингредиентов.

ВСЕ НОВОСТИ

Поделитесь в Ваших соцсетях: