Звездные войны в Театре Кабуки

Поделитесь в Ваших соцсетях:
 

Кабуки — это традиционный японский театр, корнями уходящий в эпоху Эдо, признанный одним из трех главных направлений наряду с классическим Но и кукольным Бунраку. Он сочетает в себе жанры танца, пения, драмы и музыкальные композиции, это искусство, богатое зрелищностью. Оно включает в себя тщательно продуманные костюмы, яркий макияж, необычные парики и, что, возможно, самое главное, гипертрофированные действия, совершаемые актерами. Такие стилизованные движения служат для передачи смысла аудитории, что особенно важно, поскольку обычно в представлениях используется старомодная форма японского языка, которую даже японцам трудно полностью понять.




В отличие от традиционной театральной постановки, в кабуки декорации могут меняться прямо во время выступления. Это достигается благодаря вращающейся платформе, а также специальному персоналу, одетому в черное — куроко. Эти незримые рабочие меняют предметы, не прерывая игру актеров, а посетители театра упорно делают вид, что их не замечают. Кроме того, новые герои появляются с помпой — они могут подняться на лифте из-под сцены или спуститься “с неба” на специальном тросе. Все дело в том, что внимание зрителя должно быть приковано к людям, даже декорации специально создаются меньше своих оригинальных размеров, чтобы все действо было сконцентрировано именно на персонажах.



У сцены есть еще несколько отличительных черт, в частности это платформа с тремя ступеньками, которая изображает трибуну полководца или лавку торговца — все зависит от сценария. Также важной особенностью является узкий помост, проходящий сквозь весь зрительный зал - ханамити, что в переводе означает “тропа цветов”. Его используют как для появления или ухода персонажей, так и для усиления трагизма некоторых моментов, например, чтобы обыграть отступление главного героя.



Как и многое в японской культуре, кабуки пропитан символизмом, особенно это касается грима. Открытые участки кожи обрабатываются белилами на основе рисовой муки, хотя были зафиксированы случаи использования цинковых белил с последующим отравлением и смертью актера. Гримируется все, что используется в постановке — глаза, язык, уши — причем каждый цвет имеет свое особенное значение, которое передается зрителю. При помощи полос на лице описывается характер героя, его особые способности, так, например, красный цвет означает храбрость, смелость, справедливость, а темно-синий — злобу, ярость или сверхъестественные силы. Иногда в ходе игры актеру также требуется незаметно изменить макияж, чтобы отразить изменения своего персонажа, например, подчеркивая новые эмоции героя.




Что особенно удивляет, так это то, что традиционно все роли в постановках исполняют мужчины. Тем же, кому достаются женские роли, а их называют “оннагата”, приходится перед нанесением макияжа натягивать кожу вокруг глаз, чтобы не было видно морщин, а уже потом использовать грим, который преображает лицо настолько, что в нем невозможно разглядеть мужские черты. Сценическое мастерство в труппах, как правило, передается по наследству, дети начинают выступать вместе с родителями с малых лет, познавая секреты и постепенно перенимая все новые приемы. Поэтому не стоит удивляться, если услышите выкрики из зала, это поклонники поддерживают выходящих на сцену кумиров, скандируя их сценическое имя (яго).


Сюжеты обычно основаны на исторических событиях, душевных драмах, моральных конфликтах, любовных историях, рассказах о трагедии заговора или других известных историях. Уникальная особенность представления состоит в том, что предлагаемая зрителю демонстрация часто является лишь частью целой истории (обычно лучшая часть). Поэтому, чтобы приумножить полученное удовольствие, можно прочитать немного об истории перед посещением шоу. В некоторых театрах можно взять напрокат гарнитуру, через которую транслируют подсказки и объяснения на английском языке. Но не стоит считать, что все постановки используют только историческую тематику. Совсем недавно в преддверии премьеры «Star Wars: The Rise of Skywalker» в Японии прошло тематическое выступление в стиле кабуки, но, в основу сюжета легли две предыдущие части трилогии. Что интересно, место проведения спектакля до последнего держалось в тайне, а билеты разыгрывали при помощи лотереи. Однако, компания Disney записала представление и выложила его в открытый доступ, где с японским традиционным классическим театром может познакомиться любой желающий.

ВСЕ НОВОСТИ

Поделитесь в Ваших соцсетях: