Осака и Санкт-Петербург – города-побратимы уже 40 лет

Поделитесь в Ваших соцсетях:
 

Взаимоотношения Санкт-Петербурга и Японии начались практически сразу после основания города, а уже в 1705 году Петр I приказал организовать при Навигационно-математической школе первый класс по изучению японского языка. Отношения постепенно развивались и в 1961 году с визитом в Японию был направлен первый заместитель председателя Совета Министров СССР, где смог наладить дружественные связи между Осакой и тогда еще Ленинградом. Дело в том, что история обоих городов оказалась очень схожа. Благодаря своему расположению в городах селилось очень много купцов, а активная торговля помогала развитию искусства. Одним из важных факторов стала близость с водой - Осака так и вовсе полностью была построена на воде, что также способствовало укреплению торговых путей с соседними государствами.

Между городами завязались очень длительные и глубокие отношения в различных областях, в частности активное взаимодействие отмечалось в спорте, культуре и искусстве, а благодаря взаимным визитам делегаций, совершавшихся на постоянной основе, в 1979 году города официально были объявлены побратимами. В 2019 году отмечается 40-летний юбилей этого события.


В целом, в Санкт-Петербурге очень развита японская культура, этому свидетельствует множество различных мероприятий, выставок, а также широкое распространение традиционных японских блюд в заведениях города. Например, в самом центре Петербурга можно попробовать тайяки, вафли в виде рыбок с разными начинками - популярный десерт, который готовят на улицах Токио и других японских городов. Что уж говорить о повсеместном распространении порошкового чая маття, который добавляют в разные блюда и напитки. Интерес к восточной культуре выразился в том числе и в постройке японского сада в Питере, где представлены растения, являющиеся символами Японии - сакура, японский клен, японские пионы. Он стал совместным творением русских и японских архитекторов и, что интересно, он был вписан в уже имеющийся ландшафт, без изменения дорожек, ступеней и переходов.


Но не только россияне интересуется чужой культурой, стоит отметить, что японцы очень любят русский балет, при этом некоторые не только посещают гастроли, но и поступают в балетную школу в Петербурге, считающуюся одной из лучших. Программы стажировок для обучающихся из Японии существуют с 90-х годов прошлого века. Но и это не все, нельзя говорить о японской культуре и не вспомнить об аниме, поклонников которого в России просто невероятное количество. Так, в Петербурге часто проходят фестивали, посвященные аниме и косплею, например, одни из них AniCon иAkiCon на постоянной основе посещают несколько десятков тысяч человек.

Однако, города не были бы так близки, если бы это был не взаимный интерес, поэтому в 2018 году в Осаке провели специальное мероприятие. В Японию была отправлена официальная делегация в рамках культурно-деловой миссии «Дни Санкт-Петербурга в Осаке», где наши специалисты перенимали опыт коллег по водоотведению, что крайне важно для обеих сторон. Обмен опытом прошел успешно, а делегацию Осаки пригласили посетить Санкт-Петербург весной 2019 года в 40 годовщину сотрудничества.

Главное, чтобы развитие отношений между нашими странами на этом не заканчивалось, города продолжали развиваться, специалисты перенимать опыт иностранных коллег, а культура одной страны расцветала в, казалось бы, совсем другой по менталитету. Хотя, на самом деле, не такие мы и разные, что и доказывает такое продолжительное сотрудничество.

ВСЕ НОВОСТИ

Поделитесь в Ваших соцсетях: