Пористый шоколад. Как и почему?

Среди сладостей на основе шоколадной массы существует отдельный вид лакомства, это пористый шоколад. Он появился относительно недавно и совершенно перевернул представление о привычной плитке, ведь он гораздо объемней, а лопающиеся на языке пузырьки меняют абсолютно все. Как уже можно было догадаться, сегодня мы расскажем об особенностях пористого шоколада.


Пористый шоколад бывает белый, молочный и черный. В свою очередь в молочный шоколад часто кладут начинку в виде орехов, воздушного риса или сухофруктов. Он изготавливается из какао-бобов с добавлением молока или молочных продуктов, а также масла какао и сахара. Однако далеко не это выделяет его среди других,

волшебными свойствами его наделяют воздушные пузырьки, которые каким-то образом помещают внутрь плитки. О том, как это происходит мы и расскажем.

 

Впервые упоминание о пористом шоколаде появилось в октябре 1935 года. Вести об этой диковинной сладости одновременно пришли из Великобритании и Чехословакии. Английский вариант назвался “Аэро”, а чехословацкий - “Виста”. В СССР тоже был свой пористый шоколад, однако появился он лишь в 1967 году, его выпускала фабрика “Красный Октябрь”. Советские люди могли попробовать две вариации отечественного продукта, он продавался под названиями “Конек-горбунок” и “Слава”.

 

Теперь к самому интересному, процессу приготовления. Конечно, у каждого изготовителя свои рецептуры и секреты, но общую картину можно составить и без этого. Так как пористый изготавливают из той же десертной массы, что и обычный шоколад, производство осуществляется на тех же мощностях. Важным отличием является наличие вакуумного генератора в промежутке между сборником шоколада и темперирующей машиной. На этом этапе шоколадная масса взбивается специальной низкооборотистой турбиной и параллельно насыщается смесью азота и углекислого газа, после чего вспененная смесь поступает в вакуумный генератор, где поддерживается температура 40 градусов в течение 4 часов. Пузырьки в вакууме расширяются, равномерно заполняя пространство. Именно на этом этапе происходит магия, поэтому производители держат в секрете характеристики своего оборудования, ведь от него зависит размер получающихся пузырьков.

 

Отливка пористого шоколада ничем не отличается от того же процесса с десертным шоколадом с той лишь разницей, что плитка получается объемней из-за содержащихся в ней пузырьков. В момент отливки вибротранспортер равномерно распределяет массу по формам, придающим готовому изделию законченный вид.

 

Именно из-за такой сложной методики приготовления пористый шоколад невозможно приготовить в домашних условиях, ведь для этого необходимо специальное оборудование. Лучше всего пористый шоколад употреблять в том виде, в каком он поставляется на прилавки, однако, если вам необходимо приготовить из него шоколадную пасту, следует учитывать некоторые условия. Во-первых, это производитель, бывает, что дешевый пористый шоколад при плавлении начинает сворачиваться, поэтому стоит обратить внимание на состав. Лучше всего выбрать шоколад с высоким содержанием какао-масла (без добавления растительных жиров). Если он у вас уже есть, тогда следующим этапом нужно решить, как растопить плитку - в микроволновке или на паровой бане. Самым простым решением конечно станет микроволновая печь, в этом случае достаточно разломить шоколадку на небольшие кусочки, поместить их в сухую емкость и поставить на режим разморозки на пару минут. Если же такой вариант вам не подходит, тогда можно взять небольшую кастрюлю, налить в нее немного воды и поместить на ее края подходящую по размерам миску. Важно, чтобы та не касалась поверхности воды, а последняя не закипала, поддерживайте температуру порядка 80 градусов и постоянно помешивайте шоколад. Критичным моментом может стать попадание в массу даже одной капли воды, глазурь в этом случае быстро застынет или и вовсе потеряет пластичность.

 

Конечно, лучше всего использовать для готовки обычный десертный шоколад, а пористый употреблять в пищу “как есть”, наслаждаясь лопающимися на языке пузырьками, добавляющими процессу некую изысканность и воздушность.

ВСЕ НОВОСТИ