Традиционный новогодний стол в Японии

Поделитесь в Ваших соцсетях:
 

Новый год наступил, оливье с мандаринами остались в прошлом и пришла пора заняться насущными делами. В один момент мы задумались, а что ставят на праздничный стол в традиционной японской семье, ведь в Японии также отмечают Новый год. Ну и какой же праздник без разноцветных гирлянд и елочных игрушек, однако в стране восходящего солнца принято наряжать дом специальными украшениями, сплетенными из сосновых, бамбуковых и сливовых веток. Но куда необычней и интересней для нас традиционные лакомства, которые готовят к праздничному столу потомки самураев. Ведь мы с детства привыкли видеть 31 декабря изобилие салатов, горячих блюд, мандаринов и разных сладостей, но это наши традиции, если же посмотреть на восток, там исторически сложились другие обычаи, что проявляется и в национальной кухне.



Например, когда традиция отмечать этот праздник только пришла в страну, хозяйкам запрещалось заниматься готовкой в первые три дня наступившего года, поэтому они делали специальные заготовки, выбирая те продукты, которые не испортятся и могут храниться даже без охлаждения. Именно поэтому самыми популярными блюдами в это время стали угощения, главным образом, состоящие из вареных водорослей (комбу), корня лопуха (кимпира гобо), сладкой черной сои (куромамэ), пюре из батата с каштанами (курикинтон) и рыбного пирога (камабоко). Все это формирует целые композиции из угощений, называемых осэти или осэти-рёри, они упаковываются в специальные коробочки с несколькими ярусами, разделяющих угощения. Конечно с развитием технологий такие наборы можно просто купить в магазине, они упаковываются в нарядные коробочки дзюбако.



Для прощания с уходящим годом, чтобы все в жизни складывалось хорошо, японцы едят тосикоси-собу или в переводе “собу уходящего года”. Причем важно доесть ее целиком, оставлять блюдо недоеденным - плохая примета. Также интересный обычай сформировался на Новый год по лунному календарю, который отмечается в феврале. Чтобы зарядиться здоровьем и удачей на весь следующий год, нужно съесть столько бобов, сколько вам сейчас лет. Но вернемся к праздничным блюдам, обязательным атрибутом новогоднего стола является моти - своеобразные булочки из рисовой муки. Из них можно приготовить несколько разных вариаций традиционных угощений. Одно из них кагами-моти представляет собой скорее украшение, чем полноценное блюдо - два моти складывают вместе в виде пирамидки, а на вершине закрепляют дайдай или мандарин. В канун праздника эту конструкцию разбирают и съедают, так как моти в Новый год символизирует процветание, богатство и обещает хороший урожай на весь будущий год.



Само собой, в такой день сладкоежки не смогут отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы кусочек любимого шоколада или пирожного суама, готовящегося из рисовой муки и мелкого тростникового сахара; обязательным символом такого угощения всегда являлся нежный розовый цвет, который повара не имеют права менять. Однако сладости являются важным атрибутом уже для другого праздника - Для Святого Валентина, а также Белого дня, отмечающегося через месяц, но об этом мы расскажем уже в другой раз.

ВСЕ НОВОСТИ

Поделитесь в Ваших соцсетях: