Японские барабаны Тайко

Поделитесь в Ваших соцсетях:
 

Говоря о японской музыке в первую очередь на ум приходят распространенные сейчас J-Pop группы, однако, если копнуть поглубже в историю, на общем фоне явно выделяются барабаны тайко. Дело в том, что они использовались не только в музыке, но и в религиозных обрядах, а также в военном деле.




Так что же такое тайко - в переводе это слово означает “большой барабан”. Принято считать, что они попали в Японию из Китая и Кореи в VI веке в период Кофун, после чего изготавливались уже местными ремесленниками. Разновидностей у тайко очень много, но можно выделить две основные - бë-дайко и симэ-дайко. В первом случае мембрана крепится жестко без возможности настройки, а во втором она притягивается шнурами или винтами, что позволяет регулировать тембр барабана. Хотя из-за влажного климата Японии это не всегда представляется возможным. Шкура быка, которая натягивается на цельный кусок выдолбленного дерева, вымокает и провисает, так что производить какую-либо настройку имеет смысл лишь перед самим выступлением.


Конечно, этот инструмент не всегда был музыкальным, раньше его использовали для оповещения общины, подавая сигнал об опасности или предупреждая об общих работах. В сельском хозяйстве тайко помогали фермерам отпугивать птиц и животных от посевов. Ну и само собой, большие барабаны были незаменимы во время сражений, устрашая врагов и подбадривая солдат.


Тайко настолько сильно вплетены в японскую культуру, что даже упоминаются в древних мифах. Так согласно преданиям, богиня солнца Аматерасу разгневалась на мир и заперлась в пещере, отобрав у людей солнечный свет. Но богиня рассвета перехитрила ее, выманив из пещеры с помощью громкого ритмичного танца на перевернутой бочке сакэ. Неудивительно, что тайко стали неотъемлемой частью религиозных обрядов. На специальных церемониях могли играть на одном-двух барабанах, однако позволялось это лишь обученным барабанщикам, которых одобрили священники.




Зато сегодня в музыке существуют целые ансамбли куми-дайко (kumi-daiko), специализирующиеся на тайко. Они состоят сразу из множества барабанов, которые выстраивают ритм и темп таким образом, чтобы дополнять общую композицию, поражая слушателей своим звучанием. Как правило, на тайко играют при помощи палочек, называемых бати (bachi), но есть разновидности барабанов для игры руками — коцудзуми (kotsuzumi) и оцудзуми (ootsuzumi). Они изготавливаются из вишневого дерева, а по краям обтягиваются пергаментом или воловьей кожей. Тон звучания таких инструментов регулируется шнуром, натянутым между мембранами.


Отдельного упоминания заслуживают гигантские барабаны, ведь любой уважающий себя ансамбль должен иметь как минимум один такой о-дайко. Некоторые из них настолько огромны, что попросту не поддаются перевозке. Такие экземпляры изготовлены из деревьев, которым уже больше сотни лет, поэтому они хранятся в храмах и святынях. Например, самый большой барабан, согласно книге рекордов Гиннеса, находится в городе Цудзуреко. Если уж говорить точнее, то там есть сразу два гиганта: один — диаметром 3,71 метра и весом 3 тонны 1986 года и второй — диаметром 4,52 метра и весом 3,5 тонны 1992 года. Местные жители играют на них во время праздников и фестивалей, а в остальное время эти титаны находятся на хранении "Музея Большого Барабана" (The Great DrumMuseum), в коллекции которого уже более 150 экспонатов со всего мира.

ВСЕ НОВОСТИ

Поделитесь в Ваших соцсетях: