Как отмечают День всех влюбленных в Японии

Поделитесь в Ваших соцсетях:
 

Традиции тесно связаны с японской культурой, они пронизывают все, от быта до праздников. Не стал исключением и День всех влюбленных, который отмечается во всем мире 14 февраля, однако именно в стране восходящего солнца он обрел особый смысл и оброс сопутствующими ритуалами. Изначально День святого Валентина не отмечался в Японии, однако после масштабной рекламной кампании в газетах ситуация кардинально поменялась.


Молодым японкам запрещалось открыто проявлять чувства к симпатичным им мужчинам, да и последние также вели себя крайне стеснительно, когда вопрос касался признаниям в любви, поэтому производители шоколада решили воспользоваться этой ситуацией. Разные источники указывают две разные фирмы, одна из которых основана русским эмигрантом Валентином Федоровичем Морозовым, а вторая — компания “Моринага”. Так или иначе, газеты провели крупномасштабную рекламную кампанию, были изготовлены сладости в виде сердец с надписями и японцам, так понравилась эта иностранная традиция, что она довольно быстро прижилась и теперь уже сложно представить себе этот праздник без подарочных плиток. Особенно важно, что такой подход позволил женщинам раз в году признаться в своих чувствах без слов, достаточно было приготовить или купить вкусный и красивый шоколад в подарок. Многие говорят, что большая часть годового запаса шоколада раскупается именно в канун 14 февраля.


Важно понимать, что презент для любимого человека и коллеги или просто друга различался. В первом случае он называется hon-mei и предназначается для мужей и возлюбленных, а вот giri-choco - это жест любезности, он не несет в себе любовного подтекста, поэтому вручается всем знакомым мужчинам. Причем даже если девушка хочет подарить какой-то сувенир, она все равно должна приложить к нему шоколадку, это неотъемлемый атрибут праздника. Так, молодые парни даже устраивают соревнования “кто получит больше шоколадок”, хвастаясь перед коллегами и друзьями. Некоторые даже сами покупают себе несколько плиток, на тот случай, если их никто не поздравит. Они демонстрируют шоколадки окружающим, говоря, что они тоже кому-то нравятся. А учитывая, что подарок может быть как подписанным, так и анонимным, такой фокус всегда удается.


Очень долгое время 14 февраля был преимущественно праздником для мужчин, так как принято, что в этот день именно девушки оказывают внимание мужскому полу, но не все так просто.


В Японии этот праздник имеет продолжение — ровно через месяц, 14 марта, наступает женский день, когда мужчины, получившие свой подарок в феврале, должны сделать ответный жест, также подарив плитку белого шоколада. Отсюда появилось название “Белый день”. Конечно, можно также вручить цветы и другие сувениры, но без сладостей отметить этот день не получится, так как японцы уверены, что именно сладость передает их чувство любви к другому человеку.

Сейчас День всех влюбленных очень популярен в стране самураев, так как японцы привыкли делать подарки только по долгу службы, а в этот день можно признаться кому-то в любви или почувствовать, что ты кому-то нравишься даже без слов.

ВСЕ НОВОСТИ

Поделитесь в Ваших соцсетях: