Голубая и зеленая матча - в чем разница?

Поделитесь в Ваших соцсетях:
 

Вы только начали постигать таинственный мир японской культуры? Тогда, возможно, вы столкнетесь с одним вопросом, который поставит вас в тупик - что же это за синяя матча и в чем она отличается от зеленой? Это мы сегодня и постараемся разобрать.


Очевидно, что самое явное различие — это цвет, однако, стоит рассмотреть этот момент подробнее. Зеленый порошок имеет такой насыщенный оттенок благодаря хлорофиллу, содержащемуся в листьях растения рода Камели или попросту чайных листьях. Именно он позволяет выводить из организма токсины. Такая пудра содержит в себе большое количество антиоксидантов, улучшающих метаболизм, что помогает в борьбе с лишним весом, контролирует уровень сахара в крови, замедляет старение кожи. Подробнее о полезных свойствах зеленого чая мы писали здесь.


Родом зеленая матча из Китая, однако значительно популярнее она стала именно в Японии, с которой теперь и ассоциируется. В противовес голубой порошок пришел из Таиланда, где является традиционным напитком. Синяя матча в отличие от привычной нам зеленой готовится из цветков клитории. Это растение имеет ярко-синий оттенок, а жители Юго-Восточной Азии издавна добавляют его в свои блюда. Сейчас голубая пудра приобрела большую популярность на Западе, где ее используют в качестве добавки при приготовлении десертов и напитков. По своим свойствам голубая матча также не уступает конкуренту — она улучшает кровообращение, способствует улучшению памяти, обладает расслабляющим эффектом, снимает стресс, улучшает сон, помогает в борьбе с депрессией и хронической усталостью. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в клитории снижают уровень холестерина в крови, облегчает предменструальный синдром и отлично борется с воспалениями и микробами.


Естественно, что вкус этих двух напитков кардинально отличается друг от друга. В случае с японским чаем присутствует всем известная горчинка, но при этом также чувствуется некая мягкость и травянистость. Дубильные вещества добавляют терпкости, а порошковая структура обеспечивает небольшую сладость. Что же до цветочного чая из Таиланда, в нем превалирует сладковатый привкус с более тонкими фруктовыми нотками, перемежающимися со сливочным и карамельным ароматом. Как зеленую, так и синюю пудру можно активно использовать в кулинарии, однако цветочные лепестки прощают больше ошибок новичкам, так как не несут в себе хоть и легкой, но вполне заметной горчинки, чего нельзя сказать о японских чайных листьях. Матчу из Таиланда можно смело добавить в коктейль, смешав с растительным молоком, или сделать полезный смузи с лесными ягодами и бананом — все зависит от вашей фантазии. Зеленый же порошок хоть и частый гость в рецептах различных пирожных и десертов, но не стоит с ним сильно усердствовать, если конечно вы не фанат горького шоколада, тогда все дороги перед вами открыты. В качестве чая оба вида завариваются одинаково и не имеют каких-то специфических нюансов.

Теперь вы знаете, чем отличаются эти два порошка и всегда можете отдать предпочтение тому, что нравится больше, но для этого сперва стоит попробовать их оба.

ВСЕ НОВОСТИ

Поделитесь в Ваших соцсетях: