Секрет долголетия жителей Японии

Поделитесь в Ваших соцсетях:
 

Не секрет, что японцы славятся по всему миру как народ долгожителей. Уже 28-й год подряд у японских женщин самая высокая продолжительность жизни, но что же позволяет людям в стране самураев хорошо себя чувствовать в преклонном возрасте. Итак, в чем их секрет, и как вы можете внедрить в свои будни полезные привычки, советы по здоровью, секреты сбалансированной диеты и общий здоровый образ жизни? Япония добилась больших успехов в лечении рака, инсульта и сердечных заболеваний, но продолжительность жизни можно отнести к здоровой диете, минимальному ожирению и способности справляться со стрессом.




В первую очередь стоит обратить внимание на пищу и способы ее приготовления. Во многих азиатских странах основным продуктом потребления является рис. Но, казалось бы, он очень калорийный, однако в рисе содержится меньше углеводов, чем в пшенице. Диета с высоким содержанием риса помогает снизить риск сердечных заболеваний по сравнению с тяжелой пшеницей, которая к тому же вызывает раздражение кишечника. Поэтому, если в следующий раз перед вами встанет выбор — макароны или рис, вы знаете, что будет лучше для вашего организма. Добавьте к этому полезные овощи или водоросли, которые также весьма популярны в Азии, и вот он рецепт здоровой пищи. И это не говоря о рыбе, обильно потребляемой японцами во всем своем многообразии, а ведь рыба содержит наиважнейший компонент для здоровья и долголетия — жирные кислоты омега 3, которые помогают сердцу и сосудам оставаться в хорошей форме долгое время. Причем чем свежее и питательнее еда, тем больше пользы она в себе несет. Поэтому, на некоторых рынках Японии можно встретить товары без срока годности, так как в менталитете жителей уже заложено правило питаться только что сорванными с грядки овощами или только что пойманной в океане рыбой.


Переняв принцип натуральных ингредиентов, мы используем его в приготовлении нашего шоколада, благодаря чему он не только получается крайне вкусным, но и несет в себе частичку полезных свойств, заложенных в зеленом чае матча, цедре юдзу, черном кунжуте и других наших начинках.




Немаловажным моментом является и способ приготовления блюд. Как правило, в Японии предпочитают варить продукты или же готовить их на пару, что избавляет от необходимости добавлять масло при жарке. Это также способствует снижению риска ожирения, но не стоит уповать только на это, ведь диета подразумевает под собой не только здоровую пищу, но и культуру ее потребления. Так, жители страны восходящего солнца едят небольшими порциями — они используют маленькие тарелочки, что позволяет контролировать количество еды. А, к примеру, на Окинаве существует принцип 80%. Он означает, что человек должен съедать лишь 80% своего ланча или ужина.


Говоря о здоровье, нельзя не упомянуть общий стиль жизни, который в Японии подразумевает постоянное движение — если на работу, то пешком или на велосипеде, если хотите встретиться с друзьями, то не стоит сидеть дома, а лучше прогуляться вместе до ближайшего ресторанчика. Даже некоторую работу принято выполнять стоя, что не позволяет крови застаиваться, а наоборот, ускоренно разносить по телу кислород и питательные вещества.


Само собой, важно отметить культуру чаепитий, которая берет свое начало в далеком прошлом. Мало того, что натуральный зеленый чай, а японцы предпочитают именно его, гораздо лучше привычных нам пакетиков, а тем более кофе, так на востоке стараются его даже собирать специальным образом, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Особенно это актуально для чая матча, листья которого перетираются в яркую зеленую пудру. Такой чай до десяти раз более эффективен, чем обычный.


Напоследок хочется отметить, что нелишним будет сохранять спокойствие и уравновешенность в любой ситуации. Японцы, как жители страны, в которой издревле практиковалась дзен-медитация, понимают всю пользу от избегания стрессов, разрушающих организм. Поэтому, ни о чем не волнуйтесь, а лучше съешьте шоколадку!

ВСЕ НОВОСТИ

Поделитесь в Ваших соцсетях: