День защитника отечества и день кошки в Японии - менталитет жителей "страны самураев"

Поделитесь в Ваших соцсетях:
 

Близится 23 февраля, День защитника отечества, и служившие россияне готовятся принимать поздравления. Казалось бы, вполне типичный праздник, однако, в Японии его не отмечают, как и День вооруженных сил. Особенность менталитета японского народа такова, что после участия во Второй мировой войне на стороне Германии, страны-агрессора, такие дни не празднуют. Тут стоит отметить, что подобное отношение закреплено в конституции, принятие которой 3 мая 1947 года отмечают и по сей день. В 9-й статье прописан запрет на военные действия для решения политических конфликтов. И это уникальный случай, мало в какой стране такие нормы закреплены на уровне конституции и это говорит о многом.




И если о войне японцы вспоминать не любят, то вот котиков просто обожают и это также сильно отражает их менталитет, ведь недаром 22 февраля, хоть и неофициально, назван Днем кошки. Что интересно, японцы выбрали эту дату не случайно, здесь сыграла свою роль фонетическая особенность языка. Наверняка многие знают, что среди фанатов Звездных Войн принято считать 4 мая днем этой франшизы. Все дело в произношении фразы "Да пребудет с вами сила" (May the Force be with you), которую можно также понять, как "4 мая будет с тобой" (May the fourth be with you). Такая же ситуация и с Днем кошки - “два” по-японски звучит как “ни”, но кроме того используется игривый вариант “нян”. А мяуканье кошки жители страны самураев воспринимают как “нян-нян-нян”, что в итоге складывается в “2-2-2”, ну и далее по логике получается 22 число второго месяца, которым и является 22 февраля.


Как и в случае с Днем святого Валентина, когда производители шоколада при помощи рекламных акций привили жителям любовь к своей продукции, а также породили традицию дарить друг другу шоколадные плитки, так и 22 февраля производители кормов для животных предложили почитать своих четвероногих мурлыкающих питомцев. В 1987 году даже был образован специальный исполнительный комитет, активисты которого призывают узнать больше о кошачьих повадках и их любимых лакомствах. Причем неважно, есть ли у вас дома котик или нет, ведь это хороший способ понять, как нужно обращаться с животными. Такой подход также многое говорит о менталитете людей, живущих в стране восходящего солнца. Но, как и всегда, происхождение такой невероятной любви к кошкам кроется в истории и культуре.


Принято считать, что кошек завезли в Японию в 6 веке нашей эры (в период Нара) из Китая. Интересно, что это случилось не просто так - их брали с собой на корабли, перевозящие священные буддийские книги. Они охраняли эти реликвии от крыс и мышей, водящихся в трюмах, что позволило переправить большое количество религиозной литературы из Китая. Теплые отношения к кошкам начинают проявляться в искусстве в период Хейан (794—1192гг), когда этих животных начали изображать на картинах и описывать в книгах. После пушистые охранники продолжили расселяться по территории страны, и эволюционировать, результатом чего стало появление новой породы - японского бобтейла, характерными чертами которого стали круглая мордочка и короткий хвост.

ВСЕ НОВОСТИ

Поделитесь в Ваших соцсетях: