Эрмитаж и Япония

Эрмитаж славится своими выставками не только в России, но и за рубежом, что и не мудрено, ведь зачастую в нем выставляются экспонаты, равным которым по значимости практически не существует. Конечно, эти бесценные коллекции формировались не в одночасье, на это потребовалось не одно столетие, но зато теперь эффект поражает воображение.

Само собой, мы не будем рассказывать обо всех многочисленных экспонатах, нам хотелось бы выделить отдельную группу, повествующую о средневековой Японии. Первые ценные предметы той эпохи попали в Россию в конце XVIII века, тогда при дворе Петра I впервые увидели, как выглядят японские деньги. Естественно, долгое время они хранились в Кремле, а не выставлялись на публике. Кроме монет землепроходцы привезли в Россию предметы искусства, например, гравюры, а также национальные одежды. Количество ценных вещей постепенно росло, сначала благодаря Екатерине II, которая любила различные музейные ценности, позже из-за интереса к стране самураев некоторых российских дипломатов, чьи личные собрания попали в музей при советской власти.


В начале XX века была проведена ревизия Восточного отделения Эрмитажа, она установила более 10 тысяч хранимых экспонатов. Однако количество не отражало их ценности, чего только стоили монеты, полученные в дар Александром III от императора Мэйдзи в 1882 г. - 54 золотые и серебряные монеты, которые использовались в средневековой Японии. Их ценность еще и в том, что за этими монетами кроется целая эпоха взаимоотношений двух государств. Пополняли коллекцию и великие русские князья, так, в 1891 г. после визита в страну восходящего солнца будущего императора Николая II в Россию было ввезено множество различных предметов японского искусства, в частности стоит отметить икону «Воскресение Христово», которая была написана японской художницей Рин Ямасита. Примечательно, что многие подарки имеют не только художественную, но и историческую ценность, поэтому хранить их нужно с особой осторожностью и вниманием.

Одним из важных моментов становления Эрмитажа обязательно нужно отметить 1920-е гг., когда началась национализация дворцов российской знати. Тогда в музей попало множество редких экспонатов восточного происхождения, что позволило говорить об организации Восточного отделения при музее. Оно было создано 1 октября 1920 г. и существует до сих пор, а в следующем году оно отпразднует круглую дату - 100 лет. Уже целый век это отделение радует своих посетителей грандиозными выставками и уникальными мероприятиями, продолжая развиваться и собирать все новые интересные реликвии. Но вернемся к истории, ведь именно в то время и сформировалась постоянная экспозиция, в которой представлены памятники, затрагивающие те или иные аспекты жизни средневековой Японии. Тут можно найти произведения буддизма XIV-XV вв., наборы приборов, использующихся в чайной церемонии, а также разнообразное оружие. Другие экспонаты рассказывают о традиционных театральных жанрах, о быте горожан, их буднях и праздниках. В музее хранятся древние японские изделия, изготовленные средневековыми мастерами из металла, лака и слоновой кости. Все это позволяет ближе познакомиться с различными отраслями прикладного искусства.


Кроме того в Зимнем дворце проводятся и временные выставки, посвященные частным коллекциям, и это отличная возможность увидеть некоторые вещи, которые ранее не демонстрировали широкой публике. К примеру, в 2016 г. там выставлялась экспозиция “Совершенство в деталях. Искусство Японии эпохи Мэйдзи (1868-1912)”. Период второй половины XIX века примечателен тем, что правительство страны изменило направление развития, сняв режим изоляции, с многими государствами были заключены международные контракты, все делалось для того, чтобы в ближайшем будущем японцы вышли на мировую арену в числе лидеров и нельзя сказать, что это не дало свои плоды. С той поры сохранилось порядка 700 произведений из разных материалов, в том числе керамики и металла с применением различной техники обработки, а также изделия, украшенные с помощью эмалей и лаков - все это позволило оценить умения мастеров того времени. Важно, что коллекция впервые была собрана вместе и выставлена в Эрмитаже, чтобы каждый желающий мог прикоснуться к прошлому страны восходящего солнца. Это важно для тех, кто хочет понять чужую культуру, ведь для этого лучше всего будет обратиться к ее корням. Например, достаточно сравнить подход русских и японских мастеров к использованию лака в декоре - мы привыкли использовать его тонким слоем лишь для защиты живописи от внешних факторов, а в Японии научились использовать многослойный лак в качестве элемента украшения, в него погружалось изображение, что придавало оптический эффект трехмерного пространства. И это лишь один пример различий между нашими культурами, берущий начало в древние времена.

Ну а чтобы узнать больше, лучше посетить экспозицию самостоятельно, ведь мы осветили только малую часть всего, что можно увидеть в Эрмитаже, поэтому, если вам интересна и близка эта казалось бы далекая от нас страна, не стоит медлить, ведь это уникальный шанс увидеть собственными глазами, как жили люди того времени.

ВСЕ НОВОСТИ